7 Desember 2012

Membuat Lampu Darurat Dari Aki Bekas

Membuat Lampu Darurat Dari Aki Bekas 
Apakah di daerah Anda sering terjadi pemadaman bergilir? Jika jawabannya TIDAK berarti Anda Sedang Beruntung. Namun jika jawabannya YA berarti anda harus repot mencari cari korek ataupun ponsel anda untuk dinyalakan untuk sekedar memberikan seberkas cahaya di saat gelap yang tiba tiba menyergap, kalau tidak berarti Anda harus menabrak apa saja yang berada dihadapan Anda. 
Untuk mengantisipasi pemadaman listrik oleh PLN pernah saya tulis pada artikel yang telah lalu tentang Membuat Generator dari Sepeda Motor yang dapat memberikan listrik alternatif saat terjadi pemadaman dari PLN, namun pengoperasiannya tentu saja tidak bisa langsung, Tetapi Anda harus menyiapkannya terlebih dahulu. 
 Saat tiba tiba gelap datang niscaya anda tidak dapat melihat apa apa. Untuk menghindari dari gelapnya suasana berarti Anda harus mencari cara untuk membuat keadaan tidak gelap atau langsung terang tanpa tindakan apapun.
 Salah satu caranya adalah dengan memanfaatkan lampu darurat otomatis. Lampu ini akan mampu menyala secara otomatis tepat pada saat listrik dari PLN mati sehingga tanpa di ON kan lampu akan menyala dengan sendirinya. Anda bisa membeli lampu darurat yang sudah jadi di toko toko elektronika dari berbagai macam type sesuai kebutuhan. Tentu saja membeli berarti harus membayar sejumlah uang yang lumayan. Ada solusi yang lebih ekonomis serta dapat menjadi penambah kreatifitas anda yaitu dengan membuat lampu darurat dari aki bekas sendiri, sambil belajar kan. Siapa tahu jika Anda mampu membuatnya, Anda dapat menerima ordrer pembuatan lampu darurat otomatis bagi teman dan tetangga Anda. Nah selanjutnya mengumpulkan terlebih dahulu alat alat yang diperlukan untuk membuat lampu darurat ini. 
 Jika Anda mempunyai sepeda motor dan pernah mengganti aki, maka janganlah dibuang aki bekas tersebut sebab masih bisa dimanfaatkan untuk menyimpan tenaga listrik yang dapat digunakan menyalakan lampu darurat otomatis pada saat pemadaman listrik terjadi. 

Bahan bahan yang diperlukan : 
  • Baterai / aki bekas motor 
  • IC 7805 Relai 12V 
  • Trafo 500mA atau 1 Amp 
  • Dioda bridge 1 Amp Dioda 1N4002, dioda bridge dapat diganti dengan 1N4002  4 buah. 
  • Deretan Lampu Led putih jumlah terserah Anda 


Skema lihat dibawah ini


Cara kerja sederhana: 
Saat terdapat suplly listrik dari PLN relay akan bekerja karena adanya arus dari (+) menuju relay, kondisi relay menjadi aktif sehingga saklar pada relay (S) terhubung dengan (A), akibatnya arus dari trafo yang telah disearahkan oleh B1 menuju baterai melalui S dan A. Kondisi baterai saat ini dalam posisi menerima arus listrik dari trafo ( charging ) untuk disimpan. Lampu led tidak menyala karena diputus oleh relay. Nah bila saatnya terjadi pemadaman listrik, relay menjadi tidak aktif karena tidak mendapatkan arus dari PLN, 
Kontak S berpindah posisi ke B sehingga arus dari baterai mengalir menuju IC 7805 selanjutnya ke D1 lalu ke lampu Led.
 IC 7805 mempunyai tugas menurunkan tegangan dari 12V menjadi 5V dan harus diperkecil lagi dengan menambahkan D1, karena menyesuaikan akan kemampuan LED yang mempunyai tegangan kerja sampai 4.5 V Dc, disini tegangan yang keluar dari D1 adalah sebesar 5V – 0.6V = 4.4V. Tegangan sebesar 4.4V sudah memadai untuk menghidupkan deretan lampu led putih sebagai penerangan. Pembuatan lampu darurat ini sengaja menggunakan lampu LED putih mengingat Led putih mempunyai cahaya lumayan terang dengan konsumsi arus yang kecil sehingga akan sangat menghemat baterai. 
 Semoga ditempat anda tidak gelap lagi.

23 komentar:

Farhan_Np mengatakan...

bos Relai 12V tuh kaya gimana sih??

tolong dong gambarnya....

Diway mengatakan...

OK nanti saya upload gambarnya. tunggu saja.

berry putra mengatakan...

bos si charger nya ngisi otomatis ga tuh(saat aki penuh dia stop kl aki kosong dia ngisi???)

trus kl arus keluarnya biar 12V gmn, cos mau pake inverter 12V.
biar jd arus AC lg....
trim's!

Diway mengatakan...

Namanya juga sederhana, tidak menggunakan sistim otomatis bos.
jika diinginkan keluaran 12v IC 7805 bisa dilepas.

berry putra mengatakan...

biar bs outomatis gmn ya boss"rangkaiannya"???
kit TL-505 kt nya sh alatnya, bs chas otmatis+nyala saat PLN padam...
masalahnya!!!
nyarinya susah???
x aja si boss pny rangkaian sendiri n' gag pake ribeut...
trim's

Diway mengatakan...

Mudah mudahan saya bisa bikin artikel seperti yang dimaksud mas berry. maaf saat ini komputerku lagi mogok, jadi sudah lama tidak update.

berry putra mengatakan...

oke, biar cepet sembuh computernya...
da gag sabar nh pngn baca+praktekin artikelnya.

Petulangan Giman Cool mengatakan...

bos gimana cara pemasangan relay nya tuh.. (S) kaki yang mana, (A) kaki yang mana (B) kaki yang mana..? apakah kaki (S A B) tuh kaki No Nc Vcc? mohon pencerahan

Diway mengatakan...

Pada relay 1 induk terdapat 5 kaki. Sepasang kaki merupakan koil relay, kemudian kaki S = induk relay ; A = NO ; B = NC. kaki koil dapat di tes dengan memberikan tegangan yang sesuai dengan tegangan kerja relay, bila benar akan ada bunyi ''tek''

ugi sabarudin mengatakan...

mas kalo dengan baterai 12v 5a,untuk 30 led,dengan masing2 led tegangan 3v 200mA,bagaimana rangkaiannya?

berman mengatakan...

Bos knpa dioda brightnya gak pake elko,trus itu d colokin lama ke pln apa gak masalah ntar akinya kepenuhan

berman mengatakan...

Bos knpa dioda brightnya gak pake elko,trus itu d colokin lama ke pln apa gak masalah ntar akinya kepenuhan

Diway mengatakan...

Maaf ni baru dibalas abis lagi sibuk ama tugas tugas.
Dioda brithtnya ngga perlu pake elko sebab bukan perangkat yang memerlukan tegangan DC murni. Mau pake elko juga ngga apa apa. Tapi elko disini jadi ngga terlalu berfungsi. jadi biar lebih ekonomis maka elko bisa tidak dipasang bos.

Diway mengatakan...

Tambahan. Perangkat ini memang belum memakai charger otomatis. Dengan memakai charger otomatis perangkat dapat di tancap terus. Anda bisa mencari di google tentang charger otomatis ini. Memang sebaiknya perangkat ini memakai otomatis, jika tidak memakai, Anda dapat lakukan charging / pengisian aki setiap 2 minggu sekali.

Diway mengatakan...

Buat Ugi Sabarudin sorry yah baru dibalas.
Penggunaan aki 12V untuk menyalakan 30 buah LED dapat dilakukan sebagai berikut:
1. Buatlah rangkaian seri dari 5 buah LED terlebih dahulu. Kemudian coba terlebih dahulu ke aki.
2. Selanjutnya buat rangkaian seri seperti diatas sebanyak 6 rangkaian.(jadi 6 rangkaian X 5 = 30 LED).
3. Selanjutnya Ke 6 rangkaian tersebut, digabung secara paralel.
Mudah mudahan dapat dipahami.

Juliansyah ega saputra mengatakan...

IC 7805 mempunyai tugas menurunkan tegangan dari 12V menjadi 5V dan harus diperkecil lagi dengan menambahkan D1

gan maksud dari D1 itu apa?

Diway mengatakan...

D1 bertugas menurunkan lagi tegangan 5 V dari 7805. Karena setiap dioda mempunyai tegangan jatuh 0,6 V. Jadi tegangan yg ada setelah dioda tidak lagi 5 V tetapi menjadi 4,4 V.
tegangan 4,4 v dinilai cukup untuk menyalakan LED.

Morets R mengatakan...


Gan mau tanya ne.. lampu laser mnggunakan battery AG13 3 buah 1,5 v
utk mgdupknnya.
Tpi saya mau pake 12 volt (aki motor) ' alatnya apa az ya untuk mnurun kan dari
12 volt ke 4,5 volt.tks

Morets R mengatakan...

Gan klu cara menurunkn daya dari 12 V ke 4,5 V, carax gmn n alat apa sja yg di gunakan. Mohon info n gbrx gan. Tks

Diway mengatakan...

Anda bisa mengambil rangkaian diatas. Berarti IC 7805 DAN sebuah dioda 1N4002. Jika anda menyimak penjelasan diatas pasti dapat dipahami, sebab rangkaian diatas menghasilkan tegangan 4,4 V. sesuai keinginan anda.

hiraalbar/cirebonputra mengatakan...

Saya pemula. Udah nyoba tapi tanpa D1 karena ga tau apa itu D1 ternyata dioda ya. kalau beli ada ukuran ampernya ga ya. sebab saya tes tanpa dioda utk 4 led yg terang cuma 1 led yang 3 led lainnya redup. apakah kalau pakai dioda bisa terang semua. terima kasih

hiraalbar/cirebonputra mengatakan...

kalau rangkaian lampu lednya seri bisa apa tidak dan apa bedanya. apakah lebih boros setrum atau tidak. terima kasih

Diway mengatakan...

Pada rangkaian diatas led dihubungkan paralel, bukan untuk hubungan seri. Jika diinginkan hubungan seri (berderet) dapat dilakuknan dengan menghilangkan IC 7805 serta D1, led dapat diseri 4 sampai 5 led