Anda kenal
dengan panganan yang satu ini? Pastilah semua orang mengenalnya, karena
panganan ini merupakan panganan tradisional yang sudah ada sejak jaman dahulu
kala. Terbuat dari kacang kedelai, berbentuk kotak, bertekstur lembut. Dari balita hingga kakek nenek bisa menikmatinya.
Apakah itu?
Yaa, tahu..
tahu adalah makanan yang awalnya berasal dari daratan tiongkok. Hampir di
berbagai daerah di Indonesia terdapat daerah daerah pembuat tahu.
Bagi warga sekitar Jawa Barat, sudah sangat mengenal dengan tahu. Tahu biasa dibeli sebagai
cemilan atau buah tangan ketika melintas di kota Sumedang. Banyak pedagang tahu
baik ditoko maupun kaki lima berjajar sepanjang kota Sumedang.
Ada dua jenis tahu yang dikenal masyarakat
Jawa Barat yaitu tahu sumedang dan tahu cibuntu. Dilihat dari namanya sudah
jelas bahwa tahu sumedang berasal dari kota Sumedang sedangkan tahu cibuntu,
tahu yang dibuat di kampung Cibuntu kota Bandung. Meskipun sama sama tahu,
antara tahu sumedang dan tahu cibuntu memiliki jenis berbeda.
Tahu
sumedang biasanya dijual dalam bentuk matang yang telah digoreng dan banyak
diburu wisatawan sebagai cemilan atau oleh oleh.
Sementara
tahu cibuntu biasanya dipasarkan dalam bentuk mentah berwarna kuning. Tahu
cibuntu lebih dikenal sebagai tahu sayur, karena tahu ini sering dimanfaatkan
sebagai lauk ketika makan nasi. Bisa di goreng, direbus dan disayur atau dibuat
aneka varian lain sebagai lauk pauk teman makan nasi. Namun demikian, tahu
cibuntu juga bisa dinikmati mentah mentah, apalagi dimakan dalam keadaan hangat
sesaat setelah keluar dari pabrik. Disertai dengan bumbu kecap, cabe rawit
pedas membuat penikmat tahu mentah enggan berhenti makan tahu. Ach, maknyos.
Tahu Kuning Cibuntu |
Dimanakah
kampung Cibuntu
Pada
awalnya, Cibuntu merupakan daerah yang luas, tetapi dengan jumlah populasi
masyarakat yang terus bertambah, terjadilah pemekaran wilayah, maka kampung
Cibuntu terbagi dua. Sebagian masuk wilayah Kecamatan Babakan Ciparay, dan yang
lainnya masuk Kecamatan Bandung Kulon. Nama Cibuntu juga digunakan sebagai nama
jalan, yakni Jalan Tjibuntu. Tapi sejak pertengahan dekade 70an, jalan Tjibuntu berubah nama, menjadi
jalan Holis. Nama Holis diambil sebagai
penghormatan kepada seorang pahlawan setempat yang gugur dijalan Tjibuntu. Letak kampung Cibuntu sebagai sentra tahu saat
ini berada di sekitar persimpangan antara jalan Pasirkoja dengan jalan Sukarno Hatta.
Awal mula sentra tahu Cibuntu
Konon
kampung Cibuntu mulai mengenal
produksi tahu pada tahun 1937. Ketika itu
seorang imigran asal Cina bernama babah Mpe mendirikan pabrik tahu rumahan di
Kampung Cibuntu. Selanjutnya pada tahun 1947 pabrik tahu diambil alih karyawannya karena
babah Mpe pulang kenegerinya. Baru sekitar tahun 1970an mulai berkembang dengan
banyaknya warga sekitar yang juga membuka usaha dibidang pembuatan tahu.
Kepandaian ini terus turun menurun pada generasi selanjutnya hingga kini. Perkembangan
industri ini tak lepas akibat beralihnya teknologi penggilingan kacang kedelai
yang sebelumnya menggunakan penggilingan manual beralih dengan penggilingan mesin.
Mesin penggiling kedelai untuk membuat tahu |
Seiring
dengan banyaknya pabrik tahu disana diikuti pula dengan banyaknya para pedagang
tahu. Dengan sepeda atau sepeda motor, pedagang tahu berkeliling menjajakan
tahunya keluar masuk kampung. Ternyata para pedagang tahu tidak saja menjual
tahunya berkeliling hanya di kawasan Bandung saja tetapi berdagang sampai
keluar kota sekitar Bandung seperti Lembang, Majalaya, Cianjur dan kota kota
lainnya di Jawa Barat. Demi mengembangkan usahanya sebagian pengrajin tahu
cibuntu, melakukan ekspansi dengan mendirikan pabrik tahu di kota kota lain.
Meski telah diproduksi di luar kawasan Cibuntu, para pengrajin tidak melepaskan
julukan tahu ini sebagai tahu cibuntu. Dengan demikian tahu cibuntu cukup
dikenal meski berada diluar daerah asalnya.
Menjual tahu berkeliling kampung memakai sepeda atau sepeda motor |
Varian tahu cibuntu
Varian yang diproduksi oleh pengrajin tahu cibuntu, meliputi tahu kuning dan tahu putih, tetapi kini diproduksi pula tahu bulat dan tahu stick.
Tahu kuning
merupakan tahu putih yang diberi warna kuning dari bahan kunyit. Biasanya tahu
langsung digoreng sebagai teman makan nasi atau dibuat varian masakan lainnya
seperti kupat tahu, sayur tahu dan sebagainya.
Sementara
tahu putih biasanya diproduksi untuk keperluan baso tahu atau cemilan dengan
bahan dasar tahu seperti batagor (baso tahu goreng) atau gehu (toge tahu) dan
sebagainya.
Nah untuk
tahu bulat dan tahu stick sering digoreng langsung sebagai cemilan sambil santai dirumah.
Demikian
sekilas mengenai kampung dan tahu cibuntu. Untuk Anda yang ingin berkunjung ke
sentra tahu cibuntu mudah kok. Jika datang dari Tol Purbaleunyi, maka keluar
melalui pintu tol Pasirkoja. Selanjutnya ketemu lampu merah jalan Sukarno
Hatta, maka dikawasan inilah sentra tahu cibuntu berada. Masalah rasa, tentu
lain koki lain masakan. Tetapi secara umum rasanya nikmat untuk dimakan dengan
cara apapun...
Selamat menikmati.
Selamat menikmati.